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  par Joa (LA COURONNE CARRO, 13) Posté le 28-11-2007 à 14:23
Canard à l'orange

Canard à l'orange

Préparation et cuisson : 1 h 20 (pour 4)

4 oranges
1 canette
2 cuil. à soupe d'huile de tournesol
15 cl de Grand Marnier
1 cuil. à soupe de vinaigre
1 cuil. à soupe de fond de volaille en poudre
2 cuil. à café de maïzena
Sel, poivre

Tu prélèves le zeste de 2 oranges. Tu les tailles en fins bâtonnets. Tu les plonges 5 mn dans de l'eau bouillante et tu les égouttes. Tu pèles les 2 autres oranges à vif. Tu les coupes en tranches.

Dans une cocotte anti-adhésive, tu fais chauffer l'huile de tournesol. Tu fais dorer 1 canette. Puis tu la sors et tu jettes le gras. Tu remets la canette, tu sales, poivres. Tu couvres la cocotte et tu cuis 40 mn à feu moyen en la retournant plusieurs fois. Tu verses 10 cl de Grand Marnier et tu cuis encore 5 mn. Puis tu égouttes la canette, tu l'enveloppes d'une feuille de papier aluminium et tu gardes au chaud.

Tu presses les oranges zestées. Tu délaies le fond de volaille dans un verre d'eau tiède. Tu l'ajoutes dans la cocotte avec le vinaigre, le reste du Grand Marnier et le jus d'orange. Tu laisses mijoter 10 mn. Tu filtres cette sauce dans une casserole.

Tu délaies la Maïzena dans un peu d'eau et tu l'ajoutes à la sauce. Tu chauffes doucement pour la faire épaissir. Tu mets les tranches d'oranges dans une petite casserole, tu ajoutes 4 cuil. de sauce, tu chauffes et tu retires les tranches dès la première ébullition. Tu verses le contenu de la casserole dans la cocotte.

Tu déposes
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renata (KATZENTHAL, 68) répond Posté le 09-12-2007 à 19:56
EVE,
oui les vendanges tardives, surtout le gewurtz, en bonne alsacienne j'apprécie, surtout que ma voisine et a de bonnes choses, gouleyant à souhait.
si vous souhaitez commander contactez moi sous
releinee@yahoo.fr
amicalement, une gourmande d'Alsace qui sait apprécier les bonnes choses

eve répond Posté le 09-12-2007 à 18:58
Merci les filles pour la recette du foie gras et le gewurtztraminer vendange tardive (c'est le vin que je préfère)
je suis contente car je vous ai fais sortir du "régime minceur". Pour maigrir c'est simple : ne pas y penser, se contenter des menus de M. COHEN, d'eau fraîche et d'amour ...

Fabie 77 (Lagny sur Marne, 77) répond Posté le 09-12-2007 à 08:48
Pour ma part, avec le foie gras, je préfère un gewurtztraminer vieille vigne ou vendange tardive...
Avec le Sauterne et le Montbazillac, beaucoup trop sucré à mon goût, me donne mal à la tête !
Et oui avec un très bon pain de campagne légèrement grillé, et dans l'assiette mon péché mignon c'est de la manger avec de la figue, soit fraiche soit en compote... huuuuuummm !

Joa (LA COURONNE CARRO, 13) répond Posté le 09-12-2007 à 08:24
mdr !!! le couvercle de la "terrine" et non de la farine !!!

Joa (LA COURONNE CARRO, 13) répond Posté le 09-12-2007 à 08:22
ma recette de foie gras...

Préparation et cuisson : 1 h (2 ou 3 jours à l'avance)

Pour 1 foie de 600 g environ

10 g de sel fin
2 g de poivre gris
1 pincée de sucre
30 g de graisse d'oie
3 cuil. à soupe d'armagnac
1 pincée de thym

Laisse ton foie pendant 1 h à température ambiante.
Sépare les lobes l'un de l'autre, ouvre-les en deux et dégage le nerf qui se trouve à la base avec la pointe d'un couteau. Tire délicatement dessus pour faire venir les ramifications.
Enléve les petites tâches de sang, ou de vert qui donneraient de l'amertume. Lave-les rapidement et essuie-les.
Préchauffe ton four à 120° (th.4). Mélange sel, poivre, sucre et thym et assaisonne les lobes. Laisse macérer au frais. Fais fondre la graisse d'oie avec l'armagnac.
Mets les 2 lobes dans une terrine juste assez grande pour les contenir, l'un par-dessus l'autre, en les tassant bien. Arrose de graisse fondue à et couvre. Lutte le couvercle de la farine (pâton de farine et eau...)
Fais cuire dans ton four au bain-marie (départ eau chaude) 15 mn à 20° (th.4) + 30 mn à 90° (th.3)

Sors la terrine du four et laisse-la refroidir complètement.

He !!! qu'est-ce que tu fais là ? je t'ai pas dit de l'ouvrir !!! Tu admireras ton chef-d'oeuvre dans 2 jours ! non mais !!!

Tu la sers bien froide avec du pain de campagne nature oulégèrement grillé.

Evite le pain de mie, c'est criminel !!!... comme vin ? le Sauternes est classique, prends plutôt un bon Montbazillac...
et... régale-toi !!!

Joa (LA COURONNE CARRO, 13) répond Posté le 08-12-2007 à 23:01
zezette ! c'est de l'édulcorant, le sure kara

Joa (LA COURONNE CARRO, 13) répond Posté le 08-12-2007 à 22:58
j'ai oublié d te donner ma recette de foie gras...
je le ferai demain, promis !!!
bonne soirée !!!

mimine (varennes s/allier, 03) répond Posté le 08-12-2007 à 22:20
JOA, qu'est ce que le sucre kara?

mimine (varennes s/allier, 03) répond Posté le 08-12-2007 à 22:18
joa,qu'est ce que le sucre kara?

renata (KATZENTHAL, 68) répond Posté le 07-12-2007 à 19:24
MERCI JOA
tu nous proposes de bien bonne choses, dommage que les truffes ne soient pas à la portée de toutes les bourses
amicalement



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