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Blog de Jean-Michel Cohen


Le blog Jean-Michel Cohen est un espace d’information privilégié dédié exclusivement aux participant(e)s du programme Savoir Maigrir sur Internet. Le blog Jean-Michel Cohen est mis à jour par Jean-Michel Cohen lui-même. Il profite de ce support pour vous informer au quotidien de toutes ses interventions média et des nouvelles recherches en nutrition. Ne manquez plus aucun scoop grâce au blog Jean-Michel Cohen. Le blog Jean-Michel Cohen est une rubrique incontournable du programme de perte de poids.

Jean-Michel Cohen, qui apparaît régulièrement sur le petit écran et sur les ondes radio, est bien connu pour parler vrai et ne pas mâcher ses mots. Il vous livre ici des conseils nutritionnels et vous aide à décoder l’information alimentaire. Il fait notamment le jour sur les étiquettes des produits de la grande distribution et les dangers que peuvent représenter la consommation de certains aliments sur le long terme.


Attention cela peut vous tuer mais c'est très bon !

Posté le 10-janvier-2014


"Attention cela peut vous tuer mais c'est très... by Europe1fr

Bonjour,

Aujourd'hui, je vous propose de revivre un moment assez sympa sur Europe1 lors de mon passage dans l'émission "les pieds dans le plat" avec Cyril Hanouna. Cette vidéo est l'extrait de l'émission où nous avons été séparés en deux équipes afin de s'affronter sur des questions insolites liées au régime.

Que pensez-vous de cette émission ?

Pour retrouver l'intégralité des émissions : cliquez ici !

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TOP 5 des livres pour maigrir de plaisir

Posté le 7-janvier-2014

Bonjour,

Pour bien commencer cette année 2014, je tiens à vous présenter le TOP 5 des livres qui vous aideront à maigrir tout en vous faisant plaisir. En passant par les recettes gourmandes au chocolat, par les budgets à petits prix ou encore par les recettes traditionnelles... Tout ce dont vous avez besoin de savoir est regroupé dans ce TOP 5 des livres pour maigrir de plaisir.

Voici donc ma séléction :

Image de Les 250 Aliments Santé et Minceur
Les 250 aliments santé et Minceur

Image de Mincir à petit prix
Mincir à petit prix

Image de 100 recettes plaisirs légers au chocolat (Broché)
100 recettes plaisirs légers au chocolat

Image de 100 recettes pour alléger nos classiques (broché)
100 recettes pour alléger nos classiques 

Image de 100 recettes pour mincir sans effort (broché)
100 recettes pour mincir sans effort 


Tous ces livres sont bien entendus accessibles depuis votre boutique Aujourdhui.com. Et bien entendu, si vous êtes membres du programme Savoir Maigrir alors vous bénéficiez d'une réduction de 10% !

Si vous avez déjà lu l'un de ces livres, pensez à me donner votre avis !

Bonne journée,

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Aujourd’hui c’est l’Epiphanie !

Posté le 6-janvier-2014

Bonjour,

Il existe plusieurs gâteaux consommés pour l'Epiphanie, la galette à la frangipane ou la brioche aux fruits confits. Je vous propose ces galettes individuelles à la garniture fondante mais légère aux pommes et aux amandes. Vous pourrez glisser une fève dans l'une d'elles, pour suivre la tradition qui veut qu'à cette occasion on "tire les rois"

Mini-galette à la frangipane légère

Mini-galette à la frangipane légère

Ingrédients pour 1 personne(s) :
• 60 g de pâte feuilletée
• 1/2 pomme
• 25 g de ricotta
• 15 g de poudre d'amandes
• 2 cm de gousse de vanille
• 1 CàC d'édulcorant en poudre spécial cuisson

Marche à suivre : 
• Préchauffer le four à 200°C (th. 6-7).
• Découper à l'emporte-pièce (ou avec un verre) 2 cercles de pâte feuilletée de 30 g chacun.
• Dans une casserole, mettre la pomme épluchée coupée en petits dés et une cuillerée à soupe  d'eau. Fendre la gousse de vanille, prélever les grains à l'aide de la pointe d'un couteau et les ajouter aux pommes. Faire cuire à couvert à feu doux.
• Dans un bol, mélanger la ricotta, la poudre d'amandes et édulcorer à votre convenance.
• Répartir cette préparation au centre d'un cercle de pâte en en conservant un rebord. Déposer dessus la compote de pommes vanillée.
• Recouvrir de l'autre cercle de pâte et bien souder les bords avec un peu d'eau. Rayer éventuellement la pâte avec les dents d'une fourchette.
• Cuire à four chaud jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
• Déguster tiède !


Voici un menu complet correspondant à votre programme pour cette fête, à savourer et à partager :

Déjeuner « fêtes des rois »
Salade de roquette aux herbes OU Soupe chinoise
Lapin à la moutarde OU Filet de cabillaud et sa julienne de légumes en papillote
1 mini galette à la frangipane (recette ci-dessus)

Diner « fêtes des rois »
1 crudité sans matières grasses 
½ portion de viande, poisson ou oeufs 
1 légumes cuits sans MG 
1 portion de fromage 
1 fruit 

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Je vous donne rendez-vous lundi 06 janvier pour un tchat spécial 2014

Posté le 3-janvier-2014

Bonjour,

Tous les lundis, l'équipe diététique vous donne rendez-vous de 13h à 13h30 et de 17h à 18h pour un chat en direct avec tous les membres de la communauté Savoir Maigrir. Toutefois, ce lundi 6 janvier, je vous donne rendez-vous de 19h à 20h sur le chat du programme Savoir Maigrir.

Ce sera l'occasion pour vous de me poser toutes les questions que vous souhaitez sur :

- les résolutions pour 2014,

- la nouvelle forumule 2014,

- les équivalences entre les aliments,

- la gestion des écarts,

- le sport et le rééquilibrage alimentaire,

- la stabilisation de votre programme,

- etc.

 

Donc j'espère vous retrouver lundi 06 janvier de 19h à 20h sur le chat diététique du programme Savoir Mincir : cliquez ici !

Bonne journée à tous !

PS : attention le chat est limité à 100 personnes.

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Bonne année 2014 !

Posté le 1-janvier-2014

Bonjour,
 
En ce début d'année, j'ai le plaisir de vous souhaiter une merveilleuse année. Je souhaite que tous vos rêves, même les plus fous, puissent se réaliser ! Pour ma part, je serai là pour vous accompagner vers votre objectif minceur 2014. Donc n'hésitez surtout pas à revenir vers moi et mon équipe en cas de question diététique.
 
Quelle est votre résolution pour 2014 ?
 
Bonjour,
 
Cette recette est vraiment légère et facile à faire. Elle sera parfaite pour un apéro sain, mais aussi délicieuse pour une entrée diététique. Alors à vous de jouer !
 
Rillettes de thon diététiques
 
Ingrédients pour 1 personne :
125 g de thon au naturel
1 petit-suisse nature 0% de MG (20% de MG à 1600 et 1800 kcal)
Le jus d'un demi-citron
1/2 échalote
1/2 CàC de moutarde
1 CàS de persil haché
1 CàC de câpres (facultatif)
Sel, poivre
 
Marche à suivre :
Ciseler l'échalote puis la faire revenir à sec dans une poêle antiadhésive jusqu'à ce qu'elle soit translucide. En fin de cuisson, ajouter le jus de citron.
Dans un bol, écraser à la fourchette le thon au naturel, le petit suisse, l'échalote cuite avec le jus de citron, la moutarde, le persil, un peu de sel et de poivre. Mélanger pour rendre la préparation homogène.
Prendre 2 cuillères à soupe et former des quenelles.
Les disposer sur une petite assiette, répartir les câpres (facultatif).
Servir bien frais !
 
Bonne journée !
 
 
Jean-Michel Cohen 
Expert en nutrition 
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Préparez votre nouvel an

Posté le 30-decembre-2013

Bonjour,

Nous sommes au plus proche de cette nouvelle année 2014. Le réveillon de la Saint Sylvestre, c'est l'occasion de faire la fête en famille ou entre amis... et qui dit fête dit écarts ! Alors afin de bien préparer ce dernier repas de l'année 2013 et pour ne pas ruiner vos efforts je vous invite à faire le tour des bonus Savoir Maigrir.

Ceci dit, il ne faut pas vivre dans la frustration ! Donc si vous souhaitez vous faire plaisir alors faites le de manière intelligente. A commencer par le foie gras que vous risquez de consommer. Et pour cela, voici ma recette :

Le tatin d'endives au foie gras

Tatin d'endives au foie gras

Ingrédients pour 1 personne(s) :

  • 1 tranche de foie gras de canard (30 g)
  • 250 g d'endives
  • 1 échalote
  • 1/2 cube de bouillon de légumes dégraissé
  • 1 verre d'eau
  • 3 à 4 baies roses
  • Fleur de sel, poivre



Marche à suivre : 

  • Éplucher et émincer finement l'échalote.
  • Laver et couper les endives en deux dans le sens de la longueur puis chaque demi-endives en fines lanières.
  • Dans une poêle à revêtement antiadhésif, faire blondir l'échalote, puis ajouter les lanières d'endives.
  • 15 minutes avant de servir, mettre la tranche de foie gras assaisonnée de poivre et de baies roses au congélateur.
  • Prolonger la cuisson des endives jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
  • Baisser le feu, ajouter l'eau, le cube de bouillon et laisser fondre.
  • Dans une poêle à revêtement antiadhésif, saisir à sec la tranche de foie gras de chaque côté et réserver sur une feuille de papier absorbant.
  • Dans l'assiette, dresser les endives en petit dôme, puis déposer la tranche de foie gras.
  • Décorez de fleur de sel, ajouter un tour de moulin de poivre, quelques baies roses et servez aussitôt.
  • Bon appétit !
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Un joyeux Noël

Posté le 25-decembre-2013

Bonjour,
 
J'ai le plaisir de vous saiter à toutes et à tous un joyeux Noël ! Pour que cette fête soit la plus réussi, je vous propose une recette traditionnelle que l'on aime partager à Noël :
 
La dinde aux marrons
 
Dinde aux marrons
 
Ingrédients pour 10 personne(s) :
  • 1 dinde de 3 kg environ
  • 300 g de veau maigre haché
  • 430 g de marrons au naturel
  • 70 g de mie de pain
  • 8 cl de lait écrémé (demi-écrémé à 1600 et 1800 kcal)
  • 1 oeuf
  • 1/2 oignon
  • 2 échalotes
  • 1 clou de girofle
  • 1 gousse d'ail
  • 2 CàS de persil haché
  • Sel, poivre
  • Ficelle de cuisine


Marche à suivre : 


  • Éplucher l'ail, les échalotes et l'oignon. Émincer l'oignon et les échalotes, presser l'ail.
  • Faire bouillir le lait et y rajouter la mie de pain à détremper.
  • Ébouillanter les marrons, puis les égoutter et hacher 150 g de marrons, conserver le reste.
  • Dans une poêle à revêtement antiadhésif, faire revenir l'oignon émincé avec le clou de girofle, l'ail pressé et les échalotes ciselées. Mettre l'ensemble dans un saladier avec le veau maigre haché, les marrons hachés, la mie de pain essorée, le persil, l'oeuf battu, le sel et le poivre.
  • Préchauffer le four à 210ºC (th. 7).
  • Farcir la dinde de cette préparation puis ficeler l'ouverture solidement.
  • Mettre la volaille dans un plat allant au four. Verser 4 cuillerées à soupe d'eau dans le fond du plat puis enfourner pendant 2h30 en l'arrosant régulièrement.
  • 20 minutes avant la fin de cuisson, répartir les marrons restant entiers au tour de la dinde et servez le tout bien chaud !
  • Bon appétit !
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Bûches de Noël

Posté le 23-decembre-2013

Bonjour,

Qu’elle soit pâtissière ou glacée, la bûche demeure le dessert incontournable de nos fêtes de fin d’année. Mais côté ligne, que doit-on en penser ?

La traditionnelle bûche pâtissière est composée d’une génoise et d’une crème au beurre pralinée. Le sucre, le beurre et les noisettes en font une véritable bombe calorique avec environ 670 kcal par tranche ! Côté bûches glacées, il en existe deux types : celles à la crème glacée vanille, chocolat, nougat etc. souvent agrémentées de crème de marron ou de glaçage au chocolat (environ 350 kcal par tranche) et celles à base de sorbet - uniquement du fruit et du sucre – (environ 140 kcal par tranche).

Pour préserver sa silhouette, on choisit en fonction de ses goûts. Si vous êtes une adepte de la bûche pâtissière, alors préparez-la vous-même dans sa version « light ».

Allégez le biscuit en remplaçant une partie de la farine par de la fécule de maïs pour réduire les quantités et en supprimant une partie du sucre par un édulcorant spécial cuisson qui apportera le goût sucré sans les calories. Choisissez ensuite une garniture légère à base de compote de fruits et un nappage léger au chocolat sans ajout de beurre ou un simple glaçage.

Si vous préférez l’effet du froid en fin de repas, sélectionnez une bûche à base de sorbets plutôt que de crème glacée.

Si la bûche classique ne peut être évitée, il faudra alors limiter certains apports au cours du repas. Limitez-vous à un verre de vin ou de champagne. Ne consommez pas de pain, limiter la sauce en accompagnement  et ne vous resservez pas.

Enfin, n’oubliez pas qu’une corbeille de fruits exotiques est aussi décorative qu'agréable à proposer en fin de repas.,

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Savoir Maigrir 2014 : la nouvelle formule !

Posté le 18-decembre-2013

Bonjour,

Il y a peu de temps je vous annonçais une belle SURPRISE à venir sur le programme Savoir Maigrir. Alors pour les plus curieux d'entre vous aujourd'hui j'ai le plaisir de vous présenter la révolution de 2014 :

La nouvelle formule Savoir Maigrir 2014

 

Pour bien commencer 2014, nous avons choisi d'améliorer tout votre univers Savoir Maigrir avec une nouvelle présentation de la page d'accueil, de nouveaux outils pour favoriser votre perte de poids, un coaching à la carte, une liste d'actions minceur, un meilleur accompagnement de votre équipe, etc. Tout ceci a été mis en place afin de créer un programme de coaching plus simple, pas cher et plus personnalisé !

 

I. La barre de navigation horizontale

Depuis la barre de navigation, vous aurez la possibilité de trouver les informations essetielles du programme Savoir Maigrir sur la nutrition, le coaching, la motivation, la communauté et la boutique. Vous pourrez également visualiser la barre de progression de votre objectif minceur ainsi que toutes les informations sur votre programme (niveau calorique, plan de repas, etc.). Enfin, l'accès à votre profil se trouvera également dans cette partie. 

II. L'univers "Moi et mes activités" 

C'est l'univers qui vous intéressera la plus puisqu'il s'agira de parler de VOUS ! Vous y trouverez tous vos plans repas de la journée et de la semaine, puis vos informations relatives à vos courbes de poids et de pas. Enfin, grande nouveauté de cette nouvelle formule 2014, vous trouverez une rubrique "Mes actions minceur" qui regroupera étape par étape les actions à mener pour optimiser au maximum l'utilisation de votre programme Savoir Maigrir.

III. L'univers "Mon coaching" 

Vous retrouverez ici les éléments essentiels pour bien assimiler la méthode Savoir Maigrir : la session de coaching et la vidéo du jour. Et pour aller plus loin, nous avons créé un vrai coaching à la carte en fonction de nombreuses thématiques qui vous intéressent et que vous pourrez consulter à tout moment selon vos besoins (exercices, sorties au restaurant, manque de motivation, etc.). Enfin, en cas de question, vous aurez un accès direct à votre accompagnement personnalisé via les questions diététiques qui vous permettent de me contacter moi et mon équipe.

IV. L'univers "Ma communauté" 

Pour augmenter vos chances de réussir, un accès direct à l'ensemble de la communauté vous sera proposé car c'est connu : on a 8 fois plus de chance d'atteindre un objectif en groupe plutôt que tout seul ! Du coup vos groupes ainsi que vos forums seront accessibles en un clic. La dernière box sera consacrée à l'quipe présente sur le programme Savoir Maigrir pour que vous puissiez rentrer en contact directement avec les ambassadeurs, les animateurs, les diététiciennes ou encore le responsable de la communauté.

 

Aidez-nous à améliorer cette nouvelle formule 2014 et donnez votre avis en cliquant ici.

 

Comment accéder à la nouvelle formule ?

Depuis votre compte (en haut à droite) vous pouvez cliquer sur le lien : Nouvelle formule 2014 

Comment revenir à l'ancienne formule ?

Depuis votre compte (en haut à droite) vous pouvez cliquer sur le lien : Ancienne formule

 

Jean-Michel Cohen

Expert en nutrition

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Repas de fêtes, zoom sur les amuse-bouches !

Posté le 16-decembre-2013

Bonjour,

Nous avons commencé la semaine dernière à évoquer les repas de fêtes et comment traverser cette période de turbulences dans votre programme. Je vous propose aujourd’hui, même si le mot d’ordre est de se faire plaisir, d’apprendre à faire les bons choix, dès l’apéritif.

Les canapés traditionnels à base de pâte feuilletée ou de pain de mie s’avèrent assez riches. On peut compter pour 6 mini-feuilletés apéritifs (80 g) environ 220 kcal ! Heureusement les apéritifs peuvent se faire plus légers et diversifiés et il est possible de faire des choix qui ont du sens tout en profitant d’un apéritif fin et gourmet !

Évitez les biscuits gras et salés, les charcuteries, le fromage, les cakes, les feuilletés et limitez les canapés à base de pain. Pour de belles économies sur les calories, choisissez 3 petits fours qui vous tentent et pour le reste préférez des préparations à base de crudités.

N’hésitez pas préparer des toasts sur une rondelle de concombre, de radis noir, de courgette ou dans une feuille d’endive. Privilégiez si vous le pouvez les crudités à picorer et pour changer des bâtonnets de carottes ou de concombre, optez pour des mini-pointes d’asperges ou des mini-coeurs d’artichauts par exemple. Une sauce à base de fromage blanc maigre, ail, herbes fines, jus de citron et épices de votre choix sera un accompagnement idéal !

Vous pouvez également miser sur les protéines en confectionnant des mini-brochettes de pétoncles, de dés de poulets marinées, crevettes grises ou roses...

Enfin, utilisez les verrines et cuillères garnies de tartares de légumes, d’un gaspacho... vous pourrez alors sublimer des préparations très légères et faire l’économie du pain !

Dégustez de manière raisonnée, vous profiterez davantage du reste du repas !

Quelques idées pour le jour J :
Concombre farci au chèvre
Macarons aux betteraves, faisselle et noix
Légumes crus et chantilly salée 

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