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  par Francenord (Nord, 59) Posté le 07-11-2007 à 14:29
Bonjour à toutes!

Pour ma part, quand je suis invitée dehors (restauration, famille, amis)
je me débrouille pour toujours avoir de la soupe de légumes (maison) au congélateur, et je prends un bol avant de partir, cela m'évite les tentations ou de me jeter sur les biscuits apéro.
JE pratique de même si je sens venir une grande fringale, et cela change de l'eau.
Et vous?......
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lebaron83 (Brignoles, 83) répond Posté le 13-11-2007 à 16:34
Ne vous focalisez pas uniquement sur les recettes de régime.

Effectivement on trouve des quantités de recettes qui associent une cuisson d'une viande et d'un légume (et non d'un féculent comme la pomme de terre) dans tous les livres de cuisine ou autres sites spécialisés comme marmiton.) Souvent il faut supprimer l'excès de matière grasse préconisé pour en faire un plat diététique.
Exemple pour un plat de viande : on doit saisir la viande dans 3 cuillères à soupe d'huile. Ensuite, on rajoute des légumes, du bouillon...
Des fois il suffit de remplacer les 3 cuillères à soupe par 1 cuillère à café dans un revêtement adhésif, et remplacer le bouillon gras par du bouillon dégraissé pour transformer un plat traditionnel en plat diététique.
Exemple : le couscous.
Prendre de l'eau, mettre un bouillon dégraissé de boeuf, plonger des légumes surgelés pour couscous. Epicer avec des épices spéciales couscous (Ras el hanout). Laisser mijoter.
Faire la graine de couscous avec la semoule et l'eau sans beurre et à peine 1 cc d'huile, la semoule une fois gonflée. Faire griller au four une cuisse de poulet (retirer la peau).
Voilà un couscous poulet. Se limiter avec la graine (ou la supprimer pour les journées 900 Kcal, car le pois chiche est un féculent) et profiter des légumes savoureux...

lebaron83 (Brignoles, 83) répond Posté le 13-11-2007 à 15:51
Cuisse de lapin provençal (suite)

Il faut bien sur recouvrir la cuisse de tomates concassées avant de tout mettre dans le four.

lebaron83 (Brignoles, 83) répond Posté le 13-11-2007 à 15:49
Truc et astuces :
Tout ce qui est poêlé peut l'être sans matière grasse. A condition de cuire les aliments dans une poêle anti adhésive et éventuellement rajouter de l'eau. Préférer les poêles avec une fond rainuré pour les grillades, la viande n'accroche pas sur l'ensemble de la surface de la poêle.)
Bien sûr, il faut changer de poêle plus souvent. Un distributeur de meubles suédois vend des petites poêles à moins de 3 euros. Pratique pour cuisiner et changer de poêle souvent sans se ruiner. 1 poêle tous les 4 mois > moins de 12 euros par an.

Comme les matières grasses sont nécessaires à notre organisme, on peut rajouter 1 cuillère à café d'huile sur la viande, une fois dans l'assiette, après la cuisson.

lebaron83 (Brignoles, 83) répond Posté le 13-11-2007 à 15:42
Cuisse de lapin provençale

1 cuisse de lapin dans 1 plat allant au four. 1 boite de tomates pelées, que l'on a concassé et mélangé avec sel poivre et herbes de provence ou origan. Laisser cuire à four chaud 40 min.

Variante : Laisser mariner quelques heures la cuisse de lapin dans la tomate parfumée.

lebaron83 (Brignoles, 83) répond Posté le 13-11-2007 à 15:36
Curry de poulet aux pommes

Emincer 125 gr de poulet et 1 oignon, le faire revenir sans graisse dans une poêle anti adhésive. Saler, poivrer, saupoudrer de curry et d'une pointe de canelle. A peine cuit, rajouter 1 pomme coupée en quartiers (éviter de faire trop cuire la pomme qu'elle ne se transforme en compote). Rajouter éventuellement 2 cuillères à soupe de crème 5% en toute fin de cuisson pour lier. Servez avec 4 cuillère de riz parfumé ou une poêlée de légumes.

MEUFEU (MIRIBEL, 01) répond Posté le 13-11-2007 à 14:33
J'ai fait une excellente cuisse de poulet au citron en papillote ce midi :
- Enlever la peau de la cuisse,la déposer sur la papillote avec une belle tranche de citron, sel, poivre, un peu d'herbes de provence (très peu) une cuillerée à soupe de bouillon de légumes (fait avec du concentré, très concentré)pour faire peu de liquide, fermer la papillote hermétiquement et mettre au four 20 mn à 200°.
Et avec le potiron (que j'avais passé pour faire une purée) et séché en poêle anti-adhésive, pour l'épaissir, c'était un délice;
Bon appétit.
Marie-France


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