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Blog de Jean-Michel Cohen


Le blog Jean-Michel Cohen est un espace d’information privilégié dédié exclusivement aux participant(e)s du programme Savoir Maigrir sur Internet. Le blog Jean-Michel Cohen est mis à jour par Jean-Michel Cohen lui-même. Il profite de ce support pour vous informer au quotidien de toutes ses interventions média et des nouvelles recherches en nutrition. Ne manquez plus aucun scoop grâce au blog Jean-Michel Cohen. Le blog Jean-Michel Cohen est une rubrique incontournable du programme de perte de poids.

Jean-Michel Cohen, qui apparaît régulièrement sur le petit écran et sur les ondes radio, est bien connu pour parler vrai et ne pas mâcher ses mots. Il vous livre ici des conseils nutritionnels et vous aide à décoder l’information alimentaire. Il fait notamment le jour sur les étiquettes des produits de la grande distribution et les dangers que peuvent représenter la consommation de certains aliments sur le long terme.


Choisir vos yaourts pour vous et vos enfants

Posté le 25-fevrier-2019

Le rayon yaourts du supermarché est tellement vaste, qu’il est important de vous aider à faire le tri ! La consommation de yaourts est intéressante autant pour des raisons de protection de la masse osseuse que pour des raisons d’équilibre alimentaire, de satiété et pour favoriser la consommation des probiotiques qu’ils renferment.

Voici les critères à surveiller :
- La taille du pot :
Il a tendance à grandir de plus en plus et vient fausser nos repères de consommation. 1 pot de 125 g est une taille standard. Dès que l’on passe à 150 voire 180 g, la valeur calorique par portion grimpe !
- Les ajouts de sucre : 
Dans un yaourt nature, on atteint simplement 5 g de sucre qui n’est autre que le lactose du lait. Dans les produits composés et les yaourts à boire, on a tendance à ajouter du sucre en excès. Ces produits souvent destinés aux enfants peuvent les conditionner au goût du sucre. Avec par exemple 11 g de sucre/100 g, si le pot d’un yaourt liquide fait 180 g… on atteint vite 4 morceaux de sucre par portion ! Ces yaourts aromatisés et aux fruits sont par ailleurs souvent riches additifs, arômes... mais peu en fruits !
- La type de lait :
Lait de vache, chèvre, brebis… vous pouvez varier ! Mais essayons soit de rester sur du 0%, soit de ne pas dépasser 4% de lipides. Au-delà c’est excessif !
- Les ferments : 
Les probiotiques contenus dans les yaourts sont bénéfiques pour le transit et ont bien d’autres avantages. On trouve également des yaourts avec des ferments différents, lesquels peuvent avoir des effets bénéfiques sur le plan digestif avec des saveurs variées et parfois plus douces et agréables pour les consommateurs.

N’hésitez pas à varier !

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Manger Équilibré Quand on Travaille de Nuit ou en Horaires Décalés

Posté le 19-fevrier-2019

Nous avons déjà plusieurs fois parlé ensemble du sommeil et de son impact sur votre état émotionnel et votre alimentation. Aujourd’hui, je souhaite m’adresser tout particulièrement au personnel soignant, aux techniciens, au personnel des compagnies aériennes... bref à tous ceux qui vivent en parallèle de leur programme des horaires décalés. Qu’il s’agisse des 2x8 ou des 3x8, ces changements de rythme vous demandent une organisation supplémentaire et je souhaite aujourd’hui vous aider !

Pour commencer, il est tout à fait possible de moduler vos repas en fonction de vos horaires de travail. Vous pouvez garder 3 repas par jour en les fractionnant, c'est à dire en mettant en place des collations quand l'attente est longue jusqu'au prochain repas. Pour cela vous pouvez conserver le fruit et/ou le laitage ou même le fromage avec la tranche
de pain des repas pour une collation.

Si la faim est trop présente, veillez à avoir avec vous des bâtonnets de crudités en sachets prêts à consommer : baby-carottes, radis, chou-fleur en fleurettes, tomates cerise, pointes d'asperges en conserve, coeurs d’artichauts en conserve... sans y ajouter de matières grasses. Pensez également aux cafés, thés et infusions sans sucre qui peuvent vous aider à patienter !

Ensuite nous proposons des formules basées sur 2 repas et 1 collation et qui vont vous rendre service :
- Si vous êtes de nuit, la formule déjeuner léger vous permet de faire un petit déjeuner copieux avant d’aller vous coucher OU au réveil OU fractionné entre ces 2 moments, puis 1 dîner rassasiant avant de partir travailler ou au travail (si le repas est compris dans votre temps de travail) et de garder une collation dans la nuit !
- Si vous travaillez en après-midi, vous pourrez utiliser le brunch par exemple avec un brunch complet au réveil, une collation dans l’après-midi, puis un dîner classique.
- Si vous travaillez le matin très tôt, nous vous offrons plusieurs options selon que vous preniez ou non le petit déjeuner au réveil. Formules sans petit déjeuner ou dîner léger Vous pourrez alterner les formules en cours de semaine selon votre roulement, en restant sur la même base calorique.

Vous l’avez compris, nous avons une expérience dans la gestion de vos rythmes de travail et rythmes de vie. Alors surtout n’hésitez pas solliciter mon équipe de diététiciennes via les Consultations en Direct de 13h ou la Messagerie Diététique. Elles sauront vous guider vers la formule adaptée.

Ces conseils peuvent également vous servir en vacances si vous vous levez plus tard ou pourvous aider à prendre le rythme local en cas de décalage horaire.

A bientôt !

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Les produits astucieux pour suivre un régime

Posté le 11-fevrier-2019

En rejoignant le programme Savoir maigrir, vous avez débuté une réelle remise en question de votre alimentation ! Je sais très bien ce que vous vous êtes dit au départ : « adieu mon carré de chocolat, mon petit plat en sauce préféré… place à la tristesse culinaire et à la lassitude ». Et NON... justement, si notre programme est une telle réussite, c’est parce que nous avons su laisser place à votre plaisir !

Sans plaisir dans l’assiette, il est impossible de tenir le cap sur la durée, et c’est parce que d’expérience nous le savons, que nous avons pensé ce rééquilibrage alimentaire différemment. Je vous livre aujourd’hui mes astuces. Pour cuisiner léger et savoureux, voici les indispensables de vos placards :
- des cubes ou gelées de bouillon de poulet, de boeuf, de légumes dégraissés : à ajouter dans l'eau de cuisson ou à émietter dans la poêle,
- du fond de veau ou fumet de poisson dégraissés : 1 CàC diluée pour réaliser un jus de viande ou de poisson (sans resaler en plus),
- toutes les épices existantes : épinards à la muscade, carottes au curry, courgettes au cumin, potiron et 4 épices... ou encore utilisez les d’épices mélanges mexicains, paëlla, chinois pour vous aider à réaliser des recettes originales,
- de la vanille, de la cannelle, quelques gouttes d’eau de fleur d’oranger pour vos laitages et salades de fruits sans sucre,
- toutes les herbes fraîches ou sèches existantes : tomates au basilic, concombre à la menthe, betteraves à la ciboulette...
- ail, oignon, échalote : haricots verts à l'ail, fondue d'oignons sans matières grasses avec une viande, champignons à l'échalote...
- de la sauce soja : avec du riz ou des brocolis poêlés...
- de la moutarde : avec une viande, des lentilles...
- du coulis de tomate nature sans ajout de matières grasses ou même 1 petite cuillerée de ketchup avec vos féculents,
- du vinaigre au choix sur vos crudités ou à utiliser pour déglacer une poêle,
- du jus de citron sur vos poissons, crudités, fruits coupés...

Et pour encore plus de plaisir :
- utilisez nos recettes de sauces ,
- comptez 25 g de lait de coco à la place de 5 g de matières grasses seulement,
- en liant, pensez à la farine de tapioca pour un effet gélifiant assez intense. 10 g de cette farine ou 10 g de fécule de maïs ou de pommes de terre remplacent 15 g de pain.

Enfin, si vous n’aviez pas l’habitude de consommer autant de légumes par exemple, pensez au bicarbonate de sodium qui neutralise l’acidité et a un rôle désinfectant. 1 cuillerée à café dans l’eau de cuisson rendra aussi plus digestes les choux, les artichauts, les tomates... Il aide également à la digestion des légumes secs et rend les purées plus onctueuses !

A vos fourneaux !

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10 conseils pour mieux manger

Posté le 4-fevrier-2019

L’alimentation, la gestion du poids et à fortiori la santé ne cessent de faire la une de l’actualité dans tous les médias ! Pour une fois, toutes les études le confirment : seul un régime alimentaire véritablement « sain » peut agir sur la longévité. Mais contrairement à ce que l’on veut nous faire croire, un tel régime ne joue pas sur des interdits, mais se fonde sur un apport équilibré des différentes catégories d’aliments pour répondre aux besoins de l’organisme. Aucun aliment n’est diabolisé, et cette variété permet de conserver le plaisir de manger, indispensable à notre bien-être général.

J’ai choisi à travers « Mieux manger pour les nuls* » de me poser en tant qu’expert en nutrition afin de vous proposer un avis objectif et impartial avec mes 10 conseils pour mieux manger. Le livre sort le 7 Février, mais pour vous membre de Savoir Maigrir, en voici un avant goût.


1 - Evitez les plats industriels : bien-sûr plus vous vous dirigez vers une alimentation industrialisée riche en additifs, sel, sucres cachés, graisses de mauvaise qualité… plus il est difficile de se rapprocher d’une alimentation santé. Est-ce que cela veut dire ne jamais manger de plats industriels ? Bien sûr que non, mais cette consommation ne doit pas être la base de vos repas ! Rien ne vous interdit par ailleurs de vous
aider de produits simples mais prêts à l’emploi comme les légumes surgelés nature.

2 - Privilégiez les fruits et les légumes de saison : que l’on vous incite à manger davantage de fruits et de légumes vous semble peut-être banal car vous connaissez depuis longtemps le slogan assommant de « 5 fruits et légumes par jour ». Ce message fort incite simplement à en consommer toutes les jours et en réalité au moins 500 g crus et/ou cuits, ce qui est en réalité facile à atteindre !

3 - Diminuez la viande rouge : l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) préconise désormais de limiter sa consommation de viande de boucherie à 500 g par semaine fin de réduire les risques de cancer principalement colorectal. En définitive, il paraît judicieux de manger de la viande de boucherie 2 à 3 fois par semaine sans dépasser 500 g mais en variant avec les volailles, les œufs, les poissons. Il n’est pas conseillé
d’éliminer totalement ces protéines animales d’excellente qualité combinées à la source de fer majoritaire de notre alimentation.

4 - N’oubliez pas les féculents : la quête éperdue de la minceur dans notre monde moderne les a diabolisées. Pourtant, l’intérêt n° 1 des glucides complexes est de fournir de l’énergie au corps, combiné à un apport en vitamines du groupe B, importantes dans le métabolisme des glucides. Privilégiez les céréales complètes et pensez aux légumineuses. Lentilles, pois chiches, pois cassés, haricots secs méritent la première place sur le podium pour leur intérêt nutritionnel. Les légumineuses renferment en effet une quantité impressionnante de nutriments essentiels : protéines végétales, vitamines, oligoéléments, minéraux, fibres... il s’agit d’une bonne alternative pour remplacer quelques portions de protéines animales dans la semaine.

5 – Pré et probiotiques : On n’a jamais autant soigné sa flore intestinale et pour cause, car les études sont très prometteuses ! Les fibres n’ont aucune vertu nutritionnelle, mais jouent un rôle pré-biotique fondamental dans les processus de digestion, vous les retrouvez dans les fruits et légumes, les légumineuses, les produits complets. Les probiotiques, en plus de favoriser un confort digestif, préviennent la porosité intestinale, qui laisserait passer des molécules néfastes ou toxiques pour des organes vitaux, et protègent contre les bactéries pathogènes parfois présentes dans l’intestin, grâce à la production d’anticorps. Cela redonne une place privilégiée aux produits laitiers fermentés trop souvent exclus d’une alimentation santé ! 

6 - Pensez aux matières grasses : Trop longtemps les matières grasses ont été même montrées du doigt comme responsables de prises de poids en raison de leur rôle énergétique. Mais il s’agit en réalité d’un groupe d’aliment primordial pour la santé des cellules y compris celles du cerveau. L’ANSES a d’ailleurs revu les recommandations à la hausse à 35 à 40% de l’apport énergétique totale. Jouez surtout sur la qualité en privilégiant les huiles d’olive, colza, noix et surtout en limitant les
fritures.

7 - Limitez le sucre : depuis quelques années, on considère que les sucres simples ne devraient pas dépasser 10 % de la ration calorique globale et c’est bien vrai. Est-ce que cela exclu le sucre totalement... non mais bien-sûr il faut rester vigilant et ce encore plus en ce qui concerne les boissons sucrées y compris les jus de fruits !

8- Dosez le sel et surtout remplacez-le astucieusement par des aliments à privilégier pour leurs apports en micronutriments. Très riches en antioxydants, certains sont même élevés au rang de super-aliments pour leurs multiples bienfaits, c’est le de cas des épices, des fines herbes, de l’ail, des graines.

9- Bio or not bio : les études, les substances chimiques relevées dans les produits sont en effet le plus souvent inférieures dans les produits bios, mais les avantages nutritionnels n’ont pas été clairement démontrés. Pensez au bio principalement pour les farines, produits complets, les œufs et les compotes pour enfants ! Mais si en France le logo AB est très contrôlé, dans le reste du monde et principalement en dehors de l’Europe, les garanties ne sont plus les mêmes ! De plus, le bio ne garantit pas un équilibre nutritionnel ni une qualité d’ingrédients. Il existe bien de l'huile de palme Bio, des produits bio excessivement sucrés...

10- La conservation : N’oublions pas qu’une alimentation saine doit l’être microbiologiquement ! Alors ne négligez pas l’hygiène de votre réfrigérateur, de votre cuisine, les températures de conservation et la gestion des dates limites de consommation. 

Allez-y petit à petit : on se fait souvent une montagne de pas grand-chose, et c’est exactement l’objet de ce guide. Pensez à prendre soin de vous, de votre sommeil, de votre hygiène de vie en général, et ce pas après pas, un objectif après l’autre ! 

Et pour finir je vous livre un petit « Bonus » pour éviter une erreur assez courante...

LES AMANDES
Régulièrement, nous voyons apparaître des informations alimentaires sous forme de révélations qui deviennent le must du moment. Tel est le cas des amandes. Les nutritionnistes les considèrent comme un produit riche en oméga 6, mais aussi et surtout très riche en calories. Pourtant, on les a tellement vantées que l’on assiste parfois à une sur-consommation par des femmes « au régime », qui peuvent en manger des quantités sans culpabilité, mais vont se ruer sur un yaourt à 0 % de matière grasse pour « économiser » 20 calories… soit l’équivalent d’une ½ amande !

Attention, cela ne signifie pas que les amandes ne sont pas intéressantes ! Car elles ont un grand pouvoir antioxydant, sont une bonne source de protéines (20 %) et de fibres (15 %), restent modérément sucrées avec 17 % de glucides et bénéficient d’un index glycémique bas.

Mais elles ne bénéficient pas de plus de vertus que les noix de cajou ou les noisettes… Leurs bienfaits sont donc à relativiser en tenant compte de leur apport calorique élevé : 1 dizaine d’amandes (20 g environ) apportent 127 kcal, soit l’équivalent de 1 cuillerée à soupe d’huile.

Pas de surconsommation donc, mais on peut remplacer le beurre par 1 cuillerée de purée d’amandes, leurs graisses étant d’une meilleure qualité que celles du beurre. On veille également à choisir des amandes non salées, caramélisées ou chocolatées.

*Mieux Manger Pour Les Nuls, Dr Jean-Michel Cohen, éd. First, coll. “Pour les nuls”, février 2019.

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Ce qu'il faut savoir sur le faux bio

Posté le 28-janvier-2019

Attention aux produits bio qui n'en sont pas et aux produits bio à la composition douteuse.

Le label AB, pour Agriculture biologique est un label de qualité français créé en 1985, et fondé sur l'interdiction d'utilisation de produits issus de la chimie de synthèse. Il s’agit donc d’une production sans produits chimiques de synthèse et sans OGM, encadrée au niveau mondial et européen.

Ce type d’alimentation s’est beaucoup développé ces dernières années, dans un premier temps sous forme de petites productions, et a maintenant envahi les supermarchés. Elle séduit de plus en plus de familles désireuses de soigner leur alimentation et se diriger vers une alimentation plus naturelle, mais également de penser au bien-être des animaux et de préserver l’environnement.

En parallèle de cela, les avis divergent souvent et les débats sont virulents entre les défenseurs de l’agriculture traditionnelle et les pros du bio. Je vais tenter de vous donner mon avis impartial et objectif !

Tout d’abord selon les études, les substances chimiques relevées dans les produits sont en effet le plus souvent inférieures dans les produits bios, mais les avantages nutritionnels n’ont pas été clairement démontrés.

Toutefois le Bio me semble à privilégier pour :
- les farines (encore plus si elles sont complètes), car les céréales sont fortement traitées.
- les oeufs, car le label assure de réelles qualités d'élevage supérieures et une réelle différence de goût.
- les compotes, notamment de pommes qui sont des fruits fortement traités. Les compotes étant souvent données aux enfants qui sont des organismes fragiles.
- les produits complets, car le grain de céréales entier est utilisé dans leur fabrication y compris les enveloppes externes les plus en contact avec les traitements chimiques.

Mais n’achetez pas bio non plus les yeux fermés !

Si en France le logo AB est très contrôlé, dans le reste du monde et principalement en dehors de l’Europe, les garanties ne sont plus les mêmes ! De plus, le bio ne garantit pas un équilibre nutritionnel ni une qualité d’ingrédients. Il existe bien de l'huile de palme Bio, des produits bio excessivement sucrés...

Restez des BienMangeurs avertis et achetez bio (car cela représente un surcoût) lorsque cela en vaut vraiment la peine !

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Doit-on consommer des compléments alimentaires ?

Posté le 21-janvier-2019

Les compléments alimentaires remplissent les rayons des pharmacies, parapharmacies et même des grandes surfaces. Mais que faut-il en penser ?

Tout d’abord,  les compléments alimentaires sont des produits qui comme leur nom l'indique servent à compléter l'alimentation et sont à la base destinés à répondre à un déséquilibre. Il ne s'agit pas de médicaments et à ce titre les compléments ne peuvent pas soigner une pathologie ou un dérèglement physiologique puisqu’il s’agit de molécules qui ne sont pas utilisées à des doses thérapeutiques.

Les compléments alimentaires peuvent exister sous différentes formes : gélules, comprimés, boisson liquide ou poudre à diluer, ampoule, patch… Ils sont en général fabriqués à base de plantes, oligo-éléments, vitamines, acides aminés… qui font l'objet de contrôles pour avoir des allégations et une efficacité ciblée en fonction des teneurs en actifs mis en œuvre et contrôlés par les autorités de santé. 

Leur but est d'apporter une aide sur une problématique particulière, et on peut ainsi les classer ainsi :
- Remise en forme : souvent un complexe de vitamines et minéraux avec ou sans,
- Esthétique (beauté, peau, ongles, cheveux, bronzage…) : à base caroténoïdes, de vitamine D, de vitamines du groupe B, de zinc,
- Humeur, détente et anti-stress : Oméga-3, magnésium... et souvent des plantes !
- Sommeil : avec la mélatonine principalement qui agit également sur le grignotage nocturne,
- Transit, troubles digestifs mineures, ventre : fibres, magnésium et les probiotiques qui restaurent la flore et offrent de nombreux bienfaits,
- Rétention d'eau : avec  des draineurs principalement.

Et si on vous parle d’effet placebo, heureusement ce n’est pas le cas majoritairement, mais on sait que cela existe alors si on en ressent des bénéfices… pourquoi s’en priver !

L’utilisation des compléments en cours d’un régime équilibré reste optionnelle selon vos besoins et envies, mais pensez à prendre l’avis de votre médecin si vous avez un traitement médical déjà en cours et pourquoi pas lui demander de vous prescrire un bilan sanguin afin de mieux cibler une éventuelle carence.

Evitez les excès et les cocktails de compléments, particulièrement les excès de vitamine A et E et en cas de carence, n’oubliez pas en priorité de cibler aussi les aliments riches ! 

A bientôt !

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10 recettes diététiques de janvier

Posté le 14-janvier-2019

Bonjour,

Pour reprendre le programme sur de belles bases, je vous propose 10 jolies recettes à découvrir pour ce mois de janvier pour mettre de la couleur et de nouvelles saveurs dans votre assiette tout en profitant de produits de saison bien sûr !

Mes 10 recettes diététiques : 
Potage de panais
Soupe au chou chinois, pâtes chinoises et carottes
Soupe de chou vert au bacon croustillant
Velouté de potiron, carottes et panais
Fondue vietnamienne
Curry de lentilles
Carpaccio d'orange
Smoothie pleine forme
Lassi carottes-orange-gingembre
Crumble de pamplemousse

Régalez-vous et pensez à laisser un commentaire sur vos recettes préférées ;-)

#stopobesite

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Faire une détox après les fêtes, à quoi ça sert ?

Posté le 10-janvier-2019

Je tiens à commencer ce message en vous adressant mes vœux pour cette année 2019 que je vous souhaite remplie de petits bonheurs du quotidien !

Abusé du foie gras, de la bûche et des chocolats… je vous rassure, vous n’êtes pas seul(e).
Le plus important, comme je vous le dis souvent lors des Consultation en direct est de ne pas attendre pour reprendre le programme.

Vous ressentez parfois quelques lourdeurs et les organes (foie, intestins) sont fatigués et ne parviennent plus à assurer en temps et en heure leurs fonctions de digestion et d’élimination correctement.

On se sent lourd, mal, raplapla ! Pas franchement au top pour attaquer la nouvelle année.
Alors pour répondre à la demande de beaucoup d’entre vous, je vous propose une petite détox afin de mettre un petit coup de boost dans la récupération des écarts et la perte de poids.

Voici donc mes règles d’attaque :
- ZERO ALCOOL,
parce qu’il a souvent été consommé en excès sur les 15 derniers jours et sollicite beaucoup le foie, qui a besoin de se reposer !
- On n’abuse pas des matières grasses, mais surtout on est encore plus vigilant sur leur qualité.
Le matin, vous pouvez éviter le beurre et prendre un petit déjeuner salé avec 1 café, un thé ou une infusion sans sucres, 30 g de pain complet, 60 g de jambon blanc découenné dégraissé ou de jambon de poulet ou de dinde, 2 portions de fromage à tartiner allégé, 25 g de ricotta ou 20 g de chèvre frais, un fruit ou 100 g de compote sans sucres ajoutés
- Vous pouvez utiliser notre jeûne de 16h.
On ne devient pas trop restrictif pour autant. Pour s’alléger et éliminer les toxines, l’organisme requiert quand même un minimum de calories et, surtout, de nutriments, sinon, non seulement il s’affaiblit davantage, mais en plus il fabrique de nouvelles toxines, notamment en dégradant ses fibres musculaires pour produire de l’énergie
Pensez au jeûne de 16h ou jeûner intermittent (voir fiches pratiques).
- Ma boisson détox pas chère :
Eau plate ou gazeuse (peu salée <20 mg de sodium/l) + le jus de 2 citrons pressés, gingembre en racine râpée ou en poudre et fenouil + 1 poignée de raisins secs (mais qui ne seront pas consommés). Laissez macérer et buvez tout au long de la journée.

A ce sujet, regardez ma vidéo sur le sujet !

 


Pensez également au bouillon de légumes peu salé (type bouillon de poireaux) c’est excellent !
- Et marchez et bougez au quotidien !

De quoi reprendre l’année en pleine forme !

A bientôt !

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10 conseils pratiques pour vous préparer aux écarts et tentations des fêtes

Posté le 17-decembre-2018

A une semaine de noël, je vous propose aujourd’hui un plan d’action pour profiter des fêtes sans mettre à mal tous les efforts faits depuis que vous avez débuté le programme.

Les fêtes de fin d'année sont synonymes de convivialité, mais souvent également placées sous le signe des plaisirs alimentaires qui peuvent être sans limites. Dans ces circonstances il paraît donc moins évident de surveiller sa ligne, rassurez-vous, vous pourrez tout à fait concilier le plaisir de participer à une réunion familiale et la satisfaction de résister aux tentations. L'important c'est d'acquérir la connaissance de ce dont votre organisme a vraiment besoin et de savoir ce qui vous fait vraiment plaisir.

Ne renoncez pas aux plaisirs mais essayer de faire des choix qui ont du sens et de mettre en place des petites stratégies pour limiter les orgies que vous risqueriez de regretter par la suite.

Voici 10 conseils pratiques imparables pour limiter les excès des fêtes sans négliger le plaisir :
- Si vous êtes invité(e), proposez à votre hôte d'apporter l'entrée, le plat ou le dessert. Vous pourrez ainsi prévoir une recette savoureuse mais peu calorique... le geste sera apprécié et vous aurez déjà contrôlé une partie du repas.
- Consommer 2 blancs d'œufs durs en fin d'après-midi. Grâce à l'effet rassasiant quasi immédiat de ces protéines maigres, vous n'arriverez pas avec une faim de loup à la soirée, et il sera plus facile de ne pas vous jeter sur les toasts dès l'apéritif !
- Ne dépassez pas un apéritif et buvez-le lentement en discutant avec les autres convives. Évitez ceux à base de jus de fruits qui ont tendance à ouvrir l'appétit !
- Mangez lentement, afin de davantage déguster et ainsi de prendre le temps de satisfaire vos papilles. Il sera alors plus aisé de réduire les quantités consommées car vous percevrez mieux les sensations de satiété.
- Discutez, aidez au service, jouez avec les enfants, dansez... en plus de dépenser plus d'énergie qu'en restant sur votre chaise, les tentations de grignotages notamment sur les produits qui sont sur la table (le pain, le beurre...) seront moindre que si vous restez immobile à attendre (les moments de vides pouvant faciliter les écarts).
- Ayez toujours à table un verre d'eau pour étancher votre soif et limitez-vous à un verre de vin pour le plaisir. En plus d'apporter des calories supplémentaires, l'alcool gêne la perte de poids. De plus même avec une légère alcoolisation, on contrôle moins ses actes et donc moins facilement le reste du repas !
- Limitez les portions et évitez de vous resservir. Un bon repas ne doit pas être un repas gargantuesque ! Apprenez à vous faire plaisir sur des portions raisonnables et ne vous resservez pas, vous ferez déjà une belle économie sur les calories.
- Oubliez le pain et le beurre. Même s'ils sont souvent présents sur les tables les jours de fêtes, rien ne vous oblige à accompagner chaque plat d'une tartine beurrée, ni à saucer chaque assiette. Prenez une tartine légèrement beurrée en début de repas avec la préparation qui vous fait le plus
plaisir, et n'en reprenez pas du repas. Évitez de saucer les plats, en plus de contrôler la sauce souvent grasse, vous supprimez également une bonne partie de pain !
- Évitez de resaler les plats. Les repas de fêtes sont déjà suffisamment riches en sel ! Le sel a en effet pour effet de retenir l'eau dans l'organisme et donc d'augmenter légèrement votre poids.
- Lancez l'idée de faire une balade digestive après les déjeuners et de danser en soirée. Rien de tel qu'un rock endiablé pour vous brûler une partie des calories supplémentaires ingérées !

Avant les fêtes, consultez nos recettes festives et pensez à la fiche pratique « Une fête, un menu » pour anticiper et vous organiser. Et après la fête... nos formules de rattrapage dans la rubrique FICHES PRATIQUES et un surplus d'activité physique vous aiderons à compenser !

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